За одного битого двух небитых дают, или о квалификации маляров

20 ноября 2019
Квалификация персонала, один из самых сложных вопросов в отрасли промышленных покрытий. Как правило, отношение к окраске является недостаточно приемлемым... Краска, воспринимается как нечто побочное в производстве металлоконструкций. По мнению большинства обывателей это придание цвета. Если к сварке относятся исключительно как к важному технологическому этапу в производстве, то к нанесению покрытий относятся по остаточному принципу, как задача придать цвет и только.
Сварщиков постоянно обучают, относятся к их профессии с пониманием, постоянные аттестации, закупка оборудования, контроль на всех стадиях, потому что понимают, что изделие будет функционально прежде всего настолько, насколько оно изготовлено. То к окрасочному процессу относятся исключительно по остаточному принципу, это что-то побочное и не являющееся необходимым. Это некое декоративное свойство вашего изделия. Никто не отдает отчет какими материалами пользуются при изготовлении продукции. Не отвечают себе на вопрос: «На сколько продукция сохранится в том виде, как выходя из вашего производства».  

В моей практике, бывало, разное, технологов-лакокрасочников толковых можно пересчитать по пальцам. На одном из крупных производств технолога по краске не могут найти уже в течение года. Предложение распределить обязанности среди существующего персонала: начальника цеха по окраске, начальника инспекторов по ОТК, которые могли бы частично снять вопрос и мастеров по нанесению покрытий. Обучить внутри компании какого-то из сотрудников посчитали затратным  по той простой причине, что они потеряют маляра и не приобретя взамен достойного технолога. «А воз, как и ныне там», целый год предприятие работает без полноценного технолога. По сути поставщики ЛКМ диктуют свои условия и проталкивают свои схемы. На другом предприятии технологи-лакокрасочники меняются как перчатки, на которых вешают всех собак. Что не успевает производство сдавать продукцию в срок и никто не отдаёт отчёт, что нужно создать необходимые условия для нанесения ЛКП, согласно технологического регламента, техкарт на материалы поставщиков краски.

Окрашивание, это такой же технологический процесс, как и сварка. В данном случае нужно подходить к повышению квалификации маляров также как и к обучению сварщиков. Ежегодно нужно проводить курсы обучения, аттестацию сотрудников, переподготовку, отправлять лучших на обмен опытом или на какие-то соревнования в этой отрасли, что конечно достаточно затруднительно, потому что сварщиков мы очень любим в этом вопросе, а маляров мы набираем из ребят, кто держал кисть, когда-либо и что-либо окрашивал. 

Не секрет, что все ошибки маляров оплачиваются из прибыли предприятия и краска сейчас стоит достаточно дорого и никто экономический эффект от недоученности персонала не рассчитывал. Маляр с нуля, что называется, приходит на производство и начинает повторять те ошибки, которые до него делали старожилы предприятия. Необходимо всегда проводить аудиты, бесплатная возможность для любого предприятия, это поставщики ЛКМ и их инспекторы. Они могут предоставить вам необходимую техническую консультацию по поводу вашего процесса, так как заинтересованы, чтобы их материалы потреблялись не разово, а на долгой длительной основе, для этого они готовы вам помочь в повышении квалификации ваших сотрудников, элементарно поставить руку, указать на те недостатки и подсказать где можно повысить квалификацию ваших сотрудников. Лучше один, два  маляра с высокой квалификацией и опытом работы, нежели пять-десять человек, которые «набраны с улицы по объявлению».

Вот простой список для реализации на текущем предприятии. 
  1. Прежде всего повысьте квалификацию вашему технологу, если у вас нет технолога по ЛКМ, то необходимо распределить его обязанности среди существующих сотрудников, таких как мастер цеха, если нет мастера по окраске, начальник цеха, начальник отдела ОТК и бригадир. 
  2. Повысьте квалификацию мастера малярного участка, отправить его на 1-2-3дневные курсы по технологии нанесения ЛКМ. Он должен полностью представлять себе в чем суть, должен определенным образом свои знания систематизировать, подтвердить свои догадки, найти новые методы и способы, которые он будет реализовывать дальше на предприятии.
  3. Повысить квалификацию ваших маляров без отрыва от производства. Даже если у вас их 2 или 5, необходимо выбрать 1-2-3 дневные курсы, вызвать к себе специалистов, которые бы "поставили" руку вашим малярам, указали на те ошибки, которые есть на предприятии и в дальнейшем естественно раз в полгода вызывать специалистов в этой отрасли, которые проводили аудит на предприятии, тем более, что при высокой текучести кадров необходимо всегда вновь пришедших маляров обучать методам, проводить практические занятия с ними на предприятии без отрыва от производства, чтобы не страдал план по выпуску готовой продукции.      

← назад