О подтеках/наплывах замолвите слово

30 октября 2019
Основной бич малярного участка, это подтеки и наплывы. Вероятно, самый распространённый дефект, который характеризует, прежде всего, квалификацию рабочего персонала. Подтёки и наплывы возникают из-за разных причин, давайте разбираться.

Первая, основная, это несоблюдение технологии смешивание материалов и понижение вязкости с помощью растворителей. Маляр пытается понизить вязкость ЛКМ для более жидкой консистенции и перебарщивает с растворителем или разбавителем. Вследствие чего при нанесении материал начинает течь.

Вторая причина появления подтеков, это нанесение материалов толщинами, превышающими допустимые или заданные. Так, маляр берет сопло с большим отверстием при этом краска наносится большими толщинами и как следствие - подтёки, которые появляются на поверхности при нанесении.

Третья причина вытекает из второй, это нанесение материала на трудные конструкции высокой группы сложности соплами с широким факелом распыла. Маляр пытается распылить ЛКМ в труднодоступном месте и пытаясь нанести заданную толщину он наносит краски больше на прилегающие стенки, в следствие чего появляются подтёки, факел распыла достаточно широкий. Чрезмерное рвение маляров нанести краску как можно большими толщинами за один проход приводит также к подтекам, что плохо сказывается на общем виде окрашенной поверхности.

Дефект "подтёки" не удаляется оперативно, необходимо дождаться пока покрытие отвердеет, локально сошлифовать подтёки и затем нанести финишное покрытие уже по готовой конструкции. Если количество подтеков превышает допустимое, то потребуется полностью удалить нанесённое покрытие и нанести его заново.

Наплывы это несколько отличный от подтеков дефект. Он возникает внизу, в углах, в областях, где естественным образом скапливается краска, стекая с окрашиваемой поверхности, данный дефект характерен для красок с низкой вязкостью и желанием маляра нанести как можно больше материала за один проход. Отсюда и рекомендация, краску необходимо наносить меньшими толщинами за несколько проходов, чтобы достичь требуемой величины.

Профилактика подтеков и наплывов в большинстве случаев простая: не разбавлять ЛКМ больше чем рекомендует производитель. Наносить требуемые толщины за большее количество проходов. Работать соплами меньшего диаметра, а также использовать сопла с меньшей шириной факела для того, чтобы было легче контролировать нанесение ЛКМ. Но и прежде всего обратить внимание на технику нанесения. Подтеки это первый признак того, что маляр не обладает должной квалификацией. Следует провести с ним дополнительный инструктаж и практические занятия. При внедрении новых материалов следует делать пробные выкрасы, с целью определения предела текучести материалов. 

Более подробно о дефектах и их устранении можно прочитать в книге нашего издательства:
«Карманный справочник дефектов покрытий при нанесении ЛКМ»

← назад