Расчет потребности ЛКМ

22 октября 2019
В ходе заказа лакокрасочных материалов всегда возникает дискуссия по поводу правильности расчётов в их потребности. Основная цифра, на которую ориентируются технологи по покрытиям, это теоретический расход, который предоставляют производители ЛКМ. В ходе выполнения работ по нанесению зачастую краски не хватает, и всегда существует проблема, а сколько материала заказать? Никто не хочет оказаться с лишней краской на складе, а еще хуже, остановить выполнение заказа по причине нехватки материала.

Существует три различных методики подхода к расчёту потребности в ЛКМ. Первый метод основан на подсчете потребности в ЛКМ с помощью теоретического расхода, что в корне не верно, потому как теоретический расход измеряется на идеально ровных поверхностях при нанесении ЛКМ без учёта коэффициентов потерь, таких как неизбежные потери на производстве, потери на технологичность или на методы нанесения.

Очень важно, при обсчете той или иной конструкции учитывать, прежде всего, неизбежные потери, затем коэффициенты потерь на метод нанесения, коэффициенты потерь на сложность конструкции, которую определяет технолог. Естественно, должны учитыватся сложность конструкции, количество слоёв и технологичность системы ЛКП.

В данном подходе, технолог сталкивается с невозможностью правильно обсчитать площадь, которая подлежит окрашиванию. В основном берут тоннаж и пересчитывают его в квадратуру, не учитывая определенные конструктивные особенности, а затем выходит так, что краски не хватает на заказ - возникает потребность в дозаказе необходимых материалов.  Это приводит к простоям или получению определенных дефектов. Простои и пени от заказчика за не вовремя сданную конструкцию/изделие приводят к существенным экономическим потерям на любом предприятии.

Очень важно, при расчете потребности ЛКМ на изделия или конструкции учитывать, прежде всего, неизбежные потери, затем коэффициенты потерь: на метод, на сложность конструкции. Должны учитыватся сложность конструкции, количество слоев, т.е. систему которая наносится и технолог должен отдавать предпочтение высоконаполненным материалам, которые наносятся не в два, три слоя (простые материалы с сухим остатком меньше 40%), а отдавать предпочтение материалам с более высоким остатком, которые будут наноситься большими толщинами за один проход.

Второй способ расчета расхода ЛКМ основан на практическом опыте. На предприятии опытным путем выводят мультипликатор, при заказе потребность в краске определяется путем перемножения теоретического расхода на данный мультипликатор и на площадь окрашивания. Технолог накапливает статистику по поводу выкрашиваемых конструкций с точки зрения разницы теоретического к практическому расходу, выводит единый  мультипликатор, а потребность в краске получает путем умножения на эту цифру. Данный метод имеет право на существование при повторяемости изделий, т.е. при определенной серийности, но текущая экономическая реальность диктует свои условия, мы получаем совершенно иные конструкции, которые значительно могут отличаться от того к чему привыкли на предприятии и этот метод будет очень приблизительным.

Третий метод, основан на получении цифры практического расхода опытным путем при внедрении новой системы или получении заказа. Так, необходимо произвести пробные выкрасы, чтобы определить реальный расход материала, т.е. мы берем некое изделие, окрашиваем его, замеряем потребность в краске получая реальный расход краски, выводим мультипликатор и умножаем уже весь необходимый не тоннаж, а всю необходимую квадратуру для окрашивания, вводим поправочный коэффициент на запас и тогда уже получаем необходимую для нас цифру потребности в ЛКМ.

Опытный технолог должен обладать всеми тремя техниками для вычисления потребности в ЛКМ. К сожалению, неискушенный специалист либо остановит ваше производство, либо затарит ваш склад излишним отвердителем. Для более подробного изучения вопроса по расчету ЛКМ рекомендуем вам использовать книгу «Расчет расхода ЛКМ» нашего издательства.

← назад