Как выбрать пескоструйный аппарат

23 мая 2019
Как правильно подобрать пескоструй среди всего ассортимента пескоструйных аппаратов?
Как получить максимальную эффективность от покупаемого абразивоструйного оборудования? На что стоит обращать прежде всего внимание при покупке? На эти вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Пескоструйные аппараты разделяются: 
• по объему емкости для абразивного материала; 
• по типу установленного дозирующего клапана; 
• по установленному на оборудовании дистанционному управлению.


1. Объем бункера

Пескоструйные аппараты различного объема
Прежде всего пескоструйные аппараты отличаются объемом бункера, куда засыпается абразивный материал. Самые распространенные модели аппаратов объемом на 100 и 200 литров. Разница лишь в количестве загрузок аппаратов. Оборудование большой емкости позволяет работать с менее частым включением/выключением аппарата, за счет этого снижается количество простоев и увеличивается производительность. Зато установки меньшим объемом бункера легче транспортировать. 

2. Дозирующий вентиль


Пескоструйные аппараты поставляются с различным типом запорного или дозирующего вентиля. Клапаны бывают шиберного типа, которые, как правило, применяются при работе с легким абразивным материалом (песок кварцевый, купершлак и т.п.) или вентильного типа. Второй тип клапанов применяют при работе с металлическими абразивами (дробь стальная, чугунная, стальной песок и т.п.). Шиберные затворы стоят дешевле и получили большое распространение. Вентильные клапаны стоят дороже, но при этом позволяют более точно настроить абразивовоздушную смесь, да и срок службы у них выше. Стоит отметить, что если планируется использовать стальную дробь, то установка вентильного затвора обязательна, т.к. шиберный попросту заклинит. 

3. Дистанционное управление


Дистанционное управление предназначено для того, чтобы оператор мог сам производить включение/выключение абразивоструйного оборудования. Кроме того, за границей использовать пескоструйный аппарат без дистанционного управления категорически запрещено правилами по технике безопасности. Обусловлено это тем, что работник может потерять сознание и не выключить машину, что может привести к серьезным травмам. Применение дистанционного управления повышает безопасность и удобство эксплуатации пескоструйного оборудования.

4. Диаметр сопла


Производительность абразивного оборудования определяется, прежде всего, диаметром струйного сопла. Чем он выше, тем соответственно, выше скорость проводимых работ по очистке. Однако не стоит забывать, что потребность в высоком давлении и объем требуемого воздуха значительно выше при повышении диаметра сопла. Обратите внимание на максимально возможные диаметры сопел, которые вы можете применять при существующем компрессорном оборудовании. При выборе сопла стоит помнить, что его диаметр должен превышать фракцию абразива в 3 раза.

5. Шланги и соединения


Пескоструйные рукава должны быть износостойкими и статически нейтральными. Внутренняя часть рукава изготавливается из натуральной резины с высочайшей устойчивостью к абразивному износу. Не следует приобретать пескоструйный шланг с большим запасом длины, так как чересчур длинный абразивоструйный рукав приведет к потере давления и более быстрому износу материалов рукава. Если Вам предстоит работа на небольшом удалении от пескоструйного аппарата, то вполне хватит шланга длиной 10-20 метров. Если область работы сильно удалена от пескоструйной установки, то следует выбирать шланги 40 метров. Соединять между собой два 20 м шланга крайне нежелательно, так как такое соединение приводит к потере давления и снижению качества работы. Основной враг производительности пескоструйных работ - это соединительные стыки на пескоструйном шланге высокого давления.

5 основных правил подбора пескоструйных рукавов

  1. Внутренний диаметр рукава должен превышать пропускную способность сопла в 3-4 раза.
  2. Чем меньше длина рукава тем лучше.
  3. Обрезка рукава должна производиться ровно под прямым углом.
  4. Перед приобретением рукава необходимо проанализировать рабочее давление аппарата. Запрещено использование рукава при превышении допустимых значений.
  5. Все рукава должны быть снабжены предохранительными тросами из коррозиестойкой стали с оплеткой и подпружиненными концевыми петлями для муфт.
Скачать статью >>>
← назад