Как продлить жизнь аппарата безвоздушного распыления?

22 марта 2019
Аппараты безвоздушного распыления (БВР), аналогично автомобилям, наносят краску очень быстро, но также как и машины требуют регулярного технического обслуживания, для того чтобы продолжать работать хорошо, надежно и долговечно.

Поддержание чистоты окрасочных аппаратов является важным первостепенным шагом, поэтому, если вы не сталкивались с этим вопросом в последнее время, сделайте это до прочтения последующей информации по техническому обслуживанию.

Условно, техническое обслуживание окрасочных аппаратов можно разделить на три типа:

  • регулярное обслуживание
  • подготовка к работе в зимних условиях
  • замена прокладок

Все это важно для поддержания вашего оборудования безвоздушного распыления в надлежащем рабочем состоянии. Авторизованные сервисные центром, сталкиваются со множеством распылителей различных производителей. Большая часть ремонтов оборудования связана с отсутствием должного технического обслуживания. Помните, что сказал Бенджамин Франклин: «Грамм профилактики лучше килограмма терапии». Вы можете потратить немного на регулярное обслуживание сейчас или гораздо больше позже, это зависит от вас, в любом случае сервисные мастерские окажут вам помощь.

Регулярное обслуживание

Мы упоминали об очистке вашего безвоздушного распылителя сразу после каждого использования? Если у вас есть распылитель серии Graco Contractor, такой как ST, STX, Ultra, Ultra Max или Ultra Max II или аналогичные поршневые насосы, одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать, - это использовать жидкость для уплотнения горловины Graco (TSL) перед началом распыления. Это поддержит ваши уплотнения во влажном состоянии, снизит трение и подрастворит материал на поршне.

Крупные частицы, такие как пигменты, содержащиеся в краске, имеют больший удельный вес и оседают на манжетах поршневого насоса, превращаясь, по сути дела, в абразив. Пластификатор TSL (масло) уменьшает трение между штоком аппарата и манжетными прокладками, предотвращает абразивный износ и высыхание краски на манжетах. Используя пластификатор TSL вы, в конечном итоге, экономите деньги и время на сервисное обслуживание окрасочного оборудования. Содержание поршня в чистоте и смазке уменьшает его истирание и износ, значительно продлевая срок его службы и снижая эксплуатационные расходы.

Вторая вещь, которую вы можете сделать, чтобы сократить объем технического обслуживания вашего безвоздушного распылителя, - это использовать подходящее сопло. На  первый взгляд это кажется смешным, но... Работая изношенным или близким к изношенному соплом вы распыляете больше краски, когда вам это не нужно, а когда вы наносите больше краски, вы сильно изнашиваете свое оборудование. Кроме того, вы будете работать меньше, и ваша покрытие будет выглядеть лучше, если использовать свежее сопло.


В третьих, наносить краску на максимальном давлении нельзя, всегда устанавливайте рабочее давление слегка превышая значение при котором факел распыления раскрывается! А добавления растворителя в лакокрасочный материал ведёт к повышенной нагрузке на аппарат безвоздушного распыления (БВР), преждевременному износу уплотнителей, и как следствие, к возникновению дефектов покрытия при распылении. По возможности, избегайте добавления растворителя. 

Ежедневный осмотр, осмотрите, очистите и замените при необходимости:


  • Фильтр коллектора, фильтр пистолета и входной фильтр.
  • Влажная чашка на предмет утечки, при необходимости подтяните.
  • Уровень TSL.
  • Спусковой крючок окрасочного пистолета.
  • Проверьте сопло на износ, при необходимости замените.
  • Электрический шнур и вилка.

Еженедельный осмотр:

  • Проверьте герметичность чашки смачивания.
  • Осмотрите все окрасочные шланги высокого давления.

Ежегодно:

Запланируйте техобслуживание в авторизованном ремонтном центре Graco, или аналогичном.

Резюме

Правильная очистка вашего аппарата безвоздушного распыления (БВР) перед и после каждой рабочей смены имеет первостепенное значение! Правильный уход и обслуживание - вот что сделает ваш распылитель долговечным и ваш аппарат прослужит значительно дольше не принося вам ощутимых проблем во время эксплуатации. Как правило, половина ремонтных работ аппаратов БВР связана с отсутствием и / или их неудовлетворительной очисткой.


← назад