Как измерить адгезию лакокрасочного покрытия?

18 июля 2018
Адгезия лакокрасочного материала к субстрату — наиболее важный параметр, влияющий на долговечность антикоррозионного покрытия. Адгезия, по простому, это прилипание лакокрасочного материала к окрашиваемой поверхности. Чем сильнее связь, тем долговечнее покрытие!
Оценка адгезии является важным этапом контроля качества лакокрасочного покрытия. Существует удобный стандарт по методике измерения адгезии: ГОСТ 31149-2014 "Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза". Измерение адгезии данным методом позволяет качественно оценить силу сцепления между субстратом и покрытием. Как правило оценка адгезии является частью процедур инспектирования или технического обслуживания, направленных на выявление потенциального разрушения покрытия. Тестирование адгезии методом решетчатых надрезов (насечек) представляет собой быстрый, недорогой визуальный метод оценки адгезии покрытий толщиной до 250 мкм. Покрытие разрезается на мелкие квадратики, что снижает поперечное сцепление, а затем адгезия покрытий оценивается согласно стандартам

Суть метода определения адгезии 

Острым лезвием ножа проводятся по 6 параллельных насечек длиной 20 мм во взаимно перпендикулярных направлениях, в результате чего получается сетка из отделённых друг от друга квадратиков лакокрасочного покрытия. Для правильного расположения надрезов при использовании однолезвиевого режущего инструмента необходимы шаблоны или металлическая линейка.

Для нанесения более однородных надрезов есть специальные приборы, например, тестер адгезии методом поперечных надрезов Elcometer 107. Ручной многолезвийный режущий инструмент, который представляет из себя мощный резак, который создает решетчатый надрез лакокрасочного покрытия с использованием износостойкой многолезвенной фрезы. Многолезвиевый режущий инструмент должен иметь шесть режущих кромок, расположенных на расстоянии 1, 2 или 3 мм друг от друга. 
  
 Многолезвиевые режущие инструменты не пригодны для толстых (>120 мкм) покрытий

Расстояние между надрезами в каждом направлении должно быть одинаковым и зависит от толщины покрытия окрашиваемой поверхности: 
  • до 60 мкм - расстояние 1 мм; 
  • от 61 до 120 мкм - расстояние 2 мм; 
  • от 121 до 250 мкм - расстояние 3 мм
  • Для покрытий толщиной более 250 мкм используют метод определения адгезии Х-образным надрезом по ГОСТ 32702

Оценка результатов тестирования


По характеру и площади разрушения покрытия оценивается величина адгезии покрытия. Размеры единичного квадрата на лакокрасочных покрытиях разной толщины для определения адгезии: на покрытиях толщиной менее 60 мкм размер единичного квадрата должен быть 1x1 мм на покрытиях толщиной от 60 до 120 мкм 2x2 мм на покрытия толщиной от 120 до 200 мкм 3x3 мм к покрытиям толще 250 мкм этот метод не применим На сделанную сеточку наклеивается специальный адгезионный скотч (полагается предварительно отмотать от рулона и выбросить 1 виток), который потом срывается быстрым движением перпендикулярно поверхности.
Классификация результатов испытания адгезии ЛКП
В результате проверки этим методом оценивается как интегральная величина адгезии, так и отсутствие её точечных нарушений. Практика показала, что этот метод может быть с успехом реализован с применением подручных материалов, то есть бритвенного лезвия и адгезионного скотча. Качественные материалы, нанесённые с соблюдением должной технологии, удерживаются на поверхностях так, что решетка остается неповрежденной. Согласно стандарта необходимо проверять адгезию не менее, чем в 3 местах изделия,  однако лучше изготавливать образцы свидетели (по согласованию с заказчиком).

← назад