Когда менять струйное сопло?

20 июня 2017
Себестоимость струйного сопла крайне мала по сравнению с общей стоимостью работ, тогда как его производительность может реально повлиять на общую стоимость проекта! Опыт показывает, что новое сопло окупается за 4 часа после начала эксплуатации!
Чтобы достигнуть максимальной производительности при абразивоструйной очистке, обязательно поддерживать все оборудование (аппараты, компрессоры, рукава и сопла) в надлежащем рабочем состоянии. Эта статья затрагивает только одну часть системы – абразивоструйные сопла – и предлагает простые рекомендации по обслуживанию, которые помогут Вам поддерживать сопло в рабочем состоянии и продлить срок его службы.
эФФЕКТИВНОСТЬ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОЧИСТКИ

Изношенное струйное сопло замедляет производство работ по очистке до 15%.

Абразивоструйные сопла выпускаются различных размеров и форм, и каждое предназначено для различных условий очистки. Канал сопла определяет форму струи. Например, прямой канал создает компактную струю и лучше всего для небольших рабочих мест. Вентури увеличивает скорость прохождения абразива, создавая широкий факел распыла, подходит для очистки больших поверхностей.  
Выбор абразивоструйного сопла определяется следующими параметрами: типом используемого абразива (форма частиц) и его твердостью, как часто производятся абразивоструйные работы и какова их длительность, площадь обрабатываемой поверхности, условия струйной очистки. Продолжительность работы струйного сопла зависит, прежде всего, от материала сопла:
  • Оксид-алюминиевые сопла – хороший выбор при нечастом использовании, когда цена – определяющий фактор, а срок эксплуатации сопла менее важен. 
  • Карбид-вольфрамовые сопла предполагают длительный срок эксплуатации и экономичность, приемлемы для использования с большинством абразивов. 
  • Карбид бора идеален для агрессивных абразивов типа окисей алюминия и шлаков. Срок эксплуатации сопел из карбид бора при использовании агрессивных абразивов по сравнению с карбид-вольфрамовыми в 5-10 раз больше, а карбид-кремниевых – в 2-3 раза. 
Продолжительность работы струйного сопла в зависимости от материала внутренней вставки и типа абразива, (часов)*

Поддерживает ли ваша система подачи сжатого воздуха выбранное сопло?

Как правило, система подачи воздуха должна обеспечить, по меньшей мере, на 50% больше объема воздуха (куб. м/мин), чем требуется для нового сопла, чтобы обеспечить требуемое рабочее давление струйной обработки, независимо от того, составляет ли оно 7 или 8 бар. Это гарантирует, что сопло будет поддерживать эффективность очистки поверхности даже после того, как оно будет слегка изношено. Помните, что чрезмерного износа следует избегать, дабы предотвратить резкое снижение производительности. Кроме того, горловина входного отверстия сопла должна соответствовать внутреннему диаметру вашего шланга подачи воздуха. Неправильная комбинация размеров может привести к износу, перепаду давления и чрезмерной внутренней турбулентности.

Подбор абразивоструйного сопла для ваших условий эксплуатации - это вопрос понимания переменных, которые влияют на эффективность очистки и стоимость работ. 


Потребность в воздухе для абразивотруйного сопла при давлении 7 бар
Потребность в воздухе для абразивотруйного сопла при давлении 7 бар

Расход абразива, потребление сжатого воздуха и скорость очистки зависят от состояния очищаемой поверхности и требуемой степени очистки. Наиболее простой способ подбора сопла - по давлению и производительности компрессора, если его параметры соответствуют объёму предстоящей работы. В противном случае необходимо заменить имеющийся компрессор на более производительный. Важно учитывать:
  • Диаметр проходного отверстия сопла в процессе работы будет увеличиваться за счет износа. В этом случае возрастёт потребность в сжатом воздухе.
  • Увеличение диаметра сопла на 1,5 мм влечет за собой увеличения подачи сжатого воздуха при постоянном давлении на 60%. При отсутствии возможности увеличить подачу воздуха эффективность обработки поверхности резко падает. В таких случаях изношенное сопло необходимо заменить соплом меньшего диаметра.
  • Для обеспечения эффективной работы абразивоструйного оборудования необходимо заранее позаботиться о линии сжатого до абразивоструйного аппарата.
  • Потери давления воздуха пропорциональны длине воздушного шланга.
  • Воздушная магистраль из правильно подобранных стальных труб сводит потери давления к минимуму.
Расход воздуха, абразива, производительность - для степени очистки - Sа 2½
Эффективность работы абразивоструйной системы определяется давлением на сопле, которое измеряется с помощью манометра с иглой. Для этого непосредственно перед соплодержателем вводится под острым углом к воздушному потоку игла, и замеряется давление на сопле. При необходимости регулируется давление на компрессоре, чтобы повысить производительность работы системы. Эффективность струйной очистки достигается при давлении 7 бар на сопле, но ни в коем случае, не на выходе из компрессора, так как существует большое количество соединений, поворотов, так же падение давления пропорционально протяжённости шлангов.
Измерение давления на сопле

Зависимость эффективности пескоструйной очистки от давления воздуха на сопле

Когда менять сопло?


Изношенное струйное сопло замедляет производство работ по очистке до 15%. Для поддержания производительности важно вовремя заменять изношенные сопла. Сопло на износ рекомендуется проверять каждую неделю. 

Чтобы определить время замены сопла, можно использовать как специально разработанные диагностические инструменты, так и подручные, например свёрла подходящего диаметра. Вы можете использовать прибор для измерения внутреннего диаметра абразивоструйного сопла.  Этот инструмент портативный, переносной, предназначен для измерения отверстия (в мм) и расхода воздуха (куб. м/мин) абразивоструйного сопла. 

Измеритель износа пескоструйного сопла

Регулярно проверяйте горловину сопла с помощью прибора по измерению диаметра сопла. Чтобы выполнить этот тест: используйте карандаш для маркировки измерительного прибора в приблизительном диаметре сопла. Вставьте щуп со стороны резьбы сопла и слегка проверните его. Вытащите прибор и посмотрите на черную метку. Там, где осталась отметка на черной полоске от карандаша, показан реальный внутренний диаметр сопла.

Если внутренний диаметр сопла превышает номинальный размер более чем на 1,6 мм, значит, время замены сопла настало. Износ сопла приводит к потере давления. Потеря давления всего лишь на 0,1 бар приводит к снижению производительности на 2%! 
Вы можете оценить состояние сопла визуально. Взгляните внутрь сопла на просвет. Любая шероховатость или эффект «апельсиновой корки» приводит к турбулентности, снижающей скорость абразива. Если при этом снижается давление и неравномерно наносится абразив, значит, настала пора заменить сопло. Оцените также внешний вид сопла. Вставка сопла изготовлена из твердосплавного материала, что обуславливает его хрупкость. Оболочка сопла предназначена для защиты хрупких вставок от повреждения при воздействии. Если оболочка сопла изношена, вероятно, вставка также изношена. Если вставка покрыта трещинами, даже толщиной в волос - сопло подлежит немедленной замене. Эксплуатация поврежденного сопла небезопасна.


Рекомендации по увеличению срока службы абразивоструйного сопла


Большая часть сопел разрушаются, ещё не выработав свой срок службы, в основном из-за халатного обращения. Твёрдость материала, которая помогает вставкам сопла противостоять абразивному потоку, также делает их хрупкими. Сопла нельзя бросать. Сопло может прослужить ожидаемый срок, только если с ним будут соответствующим образом обращаться.

1.Избегайте падения или соударения сопел с чем-либо – внутренняя вставка хрупкая и может сломаться.
2.Интенсивность работ может послужить причиной внутреннего повреждения сопла. Всегда осматривайте внутреннюю вставку сопла перед каждым использованием. Эксплуатация сопла с поврежденной или сломанной вставкой недопустима. 
3.Обязательно используйте сопло, предназначенное для ваших условий и абразива, который вы планируете применять. 
4.Всегда используйте новую прокладку или шайбу, входящую в комплект поставки сопла или соплодержателя. Прокладка герметизирует соединение между рукавом и соплом,  предотвращая потери давления и изменение потока абразива. Осматривайте и заменяйте, по мере необходимости, прокладку или шайбу каждые 10-20 часов эксплуатации. Чтобы заменить прокладку, открутите сопло от держателя, удалите изношенную прокладку, замените новой, соберите в обратном порядке. Сопла являются дорогостоящим элементом, а уплотни¬тельные прокладки - дешёвым. При изношенном уплотне¬нии или, что хуже, его отсутствии, абразив с потоком воздуха будет разрушать оплетку сопла и соплодержатель. 
5.Если вы используете сопло во фланцевом держателе, подворачивайте сопло на четверть оборота каждую неделю. Это поможет обеспечить более равномерный износ и продлить срок службы сопла.
6.Замените сопло, если его внутренний диаметр превышает первоначальный более чем на 1,5 мм. Например, если вы работали соплом с внутренним диаметром 8 мм, а в процессе эксплуатации оно увеличилось до 9,6 мм, такое сопло подлежит немедленной замене.

Выводы:


Стоимость сопла абсолютно ничтожна по сравнению с деньгами/трудозатратами, которые вы потеряете, продолжая очищать поверхность изношенным соплом. Проводите регулярный осмотр сопел, заменяйте их по мере необходимости, только таким образом вы сможете поддерживать эффективность струйной очистки на должном уровне.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:




Скачать статью в формате PDF.
← назад