Транснефть ввела в строй завод по выпуску нефтяных насосов в Челябинске

26 апреля 2016
Мощность производства составит 160 горизонтальных и 20 вертикальных насосов в год. При этом предусмотрена возможность расширения производства для других отраслей промышленности.
В церемонии официального запуска принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава Кабмина отметил, что на новом производстве используются технологии для импортозамещения.



Отметим, «Транснефть Нефтяные Насосы» — это завод, который производит магистральные и подпорные насосы, а также насосные агрегаторы для «Транснефти». Планируется, что годовой оборот предприятия составит свыше 10 млрд рублей.

До 2015 г. в России отсутствовали предприятия, имеющие полный цикл производства насосов, соответствующих техническим требованиям «Транснефти». Сборку насосов производительностью 600-5 тыс. куб. м осуществляла «Группа ГМС» в городе Сумы на Украине.

У новых насосов увеличен коэффициент полезного действия, что снизит затраты на их эксплуатацию и увеличит срок службы с 30 до 50 лет. Запчасти изготовят на российских заводах по документации и при технологическом контроле известных мировых производителей.


Предполагаемая экономическая выгода от установки новых насосов может составить 490 млн руб. в год. «Первый этап программы импортозамещения успешно выполнен», — отметил глава «Транснефти» Николай Токарев.

Программа развития «Транснефти» на период до 2020 г. предусматривает закупку 730 насосов, и компания решила построить собственный завод. Ранее «Транснефть» вела переговоры с немецкой Siemens о создании СП по производству электроприводов для насосов и другого оборудования.

Однако «Транснефть» осталась недовольна качеством продукции Siemens, которая поставлена для трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО). «Транснефть» также вела переговоры с одной из японских компаний о создании СП по производству насосов для нужд компании, однако японцы отказались от сотрудничества.

В декабре 2014 г. в Челябинске создана компания «Транснефть нефтяные насосы». Акционерами общества являются «Транснефть-Сибирь» (51% акций), TM.P. S.p.A. Termomeccanica Pompe (25%) и «Конар-Инвест» (24%).


← назад