Коротко о важном или как не перепутать доли!

27 октября 2015
В характеристиках лакокрасочных материалов есть два показателя, которые очень часто путают между собой. Такая путаница приводит к неправильному расчету практического расхода материала, мешает адекватно оценить, сколько краски нужно закупить. Давайте разберемся.
Любой лакокрасочный материал состоит из двух частей:
1 – летучая, та, что испарится при высыхании
2 – нелетучая, та, что останется на подложке и сформирует защитную пленку.

ГОСТ 28246-2006 «Материалы лакокрасочные. Термины и определения» дает такую формулировку нелетучему веществу: остаток, получаемый после испарения летучих компонентов лакокрасочного материала в определенных условиях испытания.
Оставшийся на подложке материал можно измерить двумя способами:
1 – по массе, получим массовую долю нелетучих веществ,
2 – по объему, получим объемную долю нелетучих веществ.


Путаница происходит из-за того, что оба этих показателя измеряются в процентах. Не вдаваясь в подробности, специалисты берут их в расчет практического расхода материала и получают искаженные данные.


О чем свидетельствуют данные показатели:
Массовая доля говорит нам о том, сколько материала по массе, осталось при высыхании. Этот показатель не имеет никакого отношения к расчету практического расхода краски. Это важно и это стоит запомнить! 
По данному показателю можно понять сэкономил ли производитель на компонентах при производстве или нет. Если при испытаниях партии показатель ниже данных нормативного документа, то значит, в материал чего-то не доложили. Это однозначно плохо, но и чрезмерное увеличение массовой доли  не несет в себе ничего хорошего. Конечно, производители получат дополнительный доход, искусственно утяжеляя материал. Но в итоге это отрицательно скажется на качестве покрытия, так как пленкообразующего не хватит, что бы связать все сухие компоненты краски. 

Объемная доля имеет прямую связь с расчетом практического расхода. Именно этот показатель используется в формуле расчета расхода. Чем выше объемная доля материала, тем меньше расход. 

Очень часто задают два вопроса:
1)Взаимосвязаны ли эти два показателя?
2)Какая объемная доля у традиционных материалов (ПФ-115. ЭП-0010, ГФ-021 и т.д.)?
По первому вопросу – нет. Но практика показывает, что объемная доля ниже массовой на 15-20%. Это не правило, а из опыта сравнения разных материалов. И теперь понятно, что использование в формуле расчета практического расхода показателя массовой доли нелетучих веществ приведет к тому, что на выходе получится заниженный расход, и закупленного материала не хватит для окрашивания.

По второму вопросу – таких данных нет. Традиционно в ГОСТах и ТУ указывается массовая доля. Часть производителей по своей инициативе указывают параметры объемной доли, но нужно учесть, что это будет касаться только материалов данного производителя. 
Что еще важно помнить – добавление растворителя перед нанесением материала приводит к снижению объемной доли нелетучих веществ, это следует учитывать при расчете расхода лакокрасочного материала.

Приведем пример ошибочного и правильного расчета расхода ЛКМ:

Эмаль ЭП-773, ГОСТ 23143-83 
Доля нелетучих веществ:
- по массе - 60÷66 % 
- по объему - 42÷46 %. 
Проведем расчет теоретического расхода по формуле Gт (л/м2) = TСC/ ОСН х 10
Gт - расход теоретический
ТСС - толщина сухого слоя (для примера она будет равняться 100 мкм)
 ОСН - объёмное содержание нелетучих веществ
В первом расчете для ОСН возьмем показатель массовой доли 63%
Gт = 100/63 х 10 = 0,158 л/м2
Во втором расчете для ОСН возьмем показатель объемной доли 44%
Gт = 100/44 х 10 = 0,227 л/м2
Итог: как видим из примера, использование неверного показателя в расчетах привело к получению заниженного на 30% расхода! В итоге мы закупили бы материала на 30% меньше, чем требуется. 

Нормативные документы по теме:
  • ГОСТ 31939-2012 «Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ» 
  • ГОСТ Р 50535-93 «Материалы лакокрасочные. Методы определения объемной дроли нелетучих веществ» 




Карачёв Михаил,
инженер-технолог
ООО "Викс-Северо-Запад"
← назад