Ошибки при обслуживании безвоздушных пистолетов-распылителей

26 августа 2014
Пистолет-распылитель – основной элемент окрасочного оборудования. Из всех типов распылителей безвоздушные окрасочные пистолеты наиболее надежны и просты в эксплуатации.
Отсутствие пластиковых деталей и использование тефлоновых уплотнений вместо резиновых делает их более устойчивыми к действию растворителя. Так, если при полном погружении в растворитель или его чрезмерном использовании другие типы пистолетов могут быть подвержены деформации, то распылители безвоздушного типа вполне можно погружать в растворитель целиком. Безвоздушный пистолет, по мнению технических специалистов, практически не нужно разбирать, во всяком случае не нужно осуществлять полную его разборку, он либо работает, либо нет. Реверсивное сопло, используемое в безвоздушных пистолетах, очищается простым поворотом и продувкой. 

Необходимость соблюдения инструкций

Однако, несмотря на все эти преимущества безвоздушных распылителей, они так же требуют ухода и соблюдения необходимых правил эксплуатации, как и любые другие. Результат работы и ее качество зависят, в конечном счете, не только от мастерства оператора, но и от состояния пистолета. Если пистолет находится в неисправном состоянии, а какие-то его детали повреждены, это может привести не только к деформации и загрязнению окрасочного пятна, разбрызгиванию и нанесению краски полосами, но и к нанесению вреда здоровью оператора. Впрочем, опытный мастер всегда будет уделять внимание не только совершенствованию методов своей работы, но и поддержанию инструмента в работоспособном состоянии.

Основной способ правильного ухода за безвоздушным пистолетом – это выполнение всех инструкций, рекомендаций и правил по его эксплуатации. Хотя инструкции (большинство которых существует на русском языке) сопровождаются иллюстрациями, поясняющими правила эксплуатации, операторы зачастую допускают ошибки в обслуживании пистолетов и относятся уходу за ними небрежно.

Ошибки при нарушении правил эксплуатации

Самая главная и самая распространенная ошибка операторов, приводящая к нарушению эффективной работы пистолета вплоть до его выхода из строя, заключается в том, что рабочие не промывают пистолет сразу после его применения. Это ведет к тому, что краска засыхает и засоряет пистолет, разрушая его структуру при работе, а также резко снижает качество наносимого покрытия. Загрязнение может воздействовать на тефлоновые уплотнения пистолета как абразив. Подобное воздействие приводит к образованию люфтов между элементами, сопряженными с гладкими поверхностями, затрудняет их взаимодействие и ведет к потере герметичности пистолета. Потеря герметичности, в свою очередь, вызывает снижение давления в пистолете, что естественным образом снижает и  эффективность работы.

Иногда промывка пистолета осуществляется сразу после его использования, но небрежно и без необходимой тщательности. В этом случае в пистолете остается материал, который полимеризуется под воздействием катализаторов, ультрафиолета или кислорода, а попадая на фильтры, приводит к преждевременному износу сопла, каналов, уплотнений. Проведение этой процедуры не рекомендовано для воздушных пистолетов, для безвоздушных же она более безвредна. Тем не менее, согласно инструкции, не следует замачивать весь пистолет в растворителе, т.к. длительное «купание» в нем может привести к разрушению сальников. Кроме того, подобный способ очистки ухудшает внешний вид пистолета, что ведет в дальнейшем к еще большему пренебрежению к уходу за  ним со стороны других операторов. Еще одно правило, которое следует соблюдать  - это ежедневная очистка фильтра, находящегося в рукояти пистолета. 

При эксплуатации пистолета особое внимание следует уделять уходу за соплом. Прежде всего, следует помнить, что сопло представляет собой расходный материал, оно не вечно. При снижении ширины пятна распыления на 20-30% сопло необходимо менять, т.к. в ином случае краска будет наноситься полосами. Кроме того, это приведет к перерасходу краски и увеличению времени и затрат на работу. «Не следует экономить на покупке новых сопел, т.к. подобная экономия приведет лишь к большим затратам», - считает ведущий специалист по 2-компонентным системам компании Технобалтснаб Дмитрий Геннадьевич Асеев. 

При прочистке сопла необходимо учитывать, что при его изготовлении используется карбид вольфрама – материал прочный, но хрупкий. Поэтому не следует чистить сопла металлическими предметами. Прочистка отверстий гвоздями, с нажатием и проворачиванием, либо проволокой обязательно приведет к разрушению и деформации сопла, нарушению диаметра сопла и диапазона его действия.  Чистку сопла следует осуществлять исключительно продувкой, промывкой, а при сильном загрязнении – специальными иглами из мягкой стали. Кроме того, ни в коем случае не следует подвешивать пистолет за защитный наконечник. Отверстия в защитной насадке снижают 
скопление краски на ней во время распыления. Повреждение острых краев отверстий может привести к скапливанию краски в этих местах.

Технические специалисты компаний, занимающихся поставкой окрасочного оборудования, не советуют пользоваться при очистке какими-либо подручными средствами, а применять только специальный инструмент, который идет в комплекте с пистолетом. Тем не менее лучше чистить пистолет не инструментами, а промывать его вместе с агрегатом путем прогонки расторителя и его рециркуляции. При этом следует соблюдать меру в количестве кругов прогонки, т.к. длительная рециркуляция растворителя может привести к его загрязнению и, следовательно, вторичному загрязнению аппарата. Поэтому промывку следует осуществлять в 2 этапа – вначале «грязную» очистку, а потом на чистовую. Только после очистки от краски и промывки чистым растворителем можно осуществлять чистку фильтра специальной нейлоновой щеткой, а затем – очистку соплодержателя.

Разборку пистолета следует проводить только в целях лучшей его очистки или при обнаружении протечек. Прежде чем осуществить разборку, необходимо тщательно промыть пистолет. Применение силы вместо дополнительной промывки приведет к деформации деталей при разборке. Загрязненная резьба  будет оказывать дополнительное сопротивление, а проворачивание с нажатием приведет к срыву резьбы и повреждению граней головки винта.  Нельзя допускать проведение разборки на загрязненной поверхности при плохом освещении. Это приведет к потере деталей, а замена их инородными «заменяющими» деталями при повторной сборке может привести к прорыву и поломке пистолета при высоком давлении, что представляет опасность для здоровья оператора. Также при разборке седла пистолета необходимо нажимать на курок, отодвигая тем самым запорную иглу. В ином случае при сильном нажатии и проворачивании седло или игла могут сломаться. Запорную иглу также нельзя деформировать, очищая ее с помощью средств, не рекомендованных производителем. Деформация иглы, даже самая незначительная, приводит к тому, что при распылении пистолет разбрызгивает краску. Поврежденная игла приводит, в конечном итоге, к потере калибра сопла, а следовательно – к изменению формы факела. Хотя невооруженным глазом деформации иглы или сопла не могут быть обнаружены, при этом качество работы с пистолетом резко снижается и иглу с соплом приходится заменять.

Заключение

Для того чтобы избежать возможных поломок пистолета и снижения качества наносимого покрытия, необходимо исключить возможность совершения описанных выше ошибок при обслуживании распылителя. Для этого прежде всего нужно руководствоваться инструкцией к нему, в частности разделом «Эксплуатация и техническое обслуживание пистолета». Следует воздерживаться от полной разборки пистолета и обращаться для ее проведения в соответствующий сервисный центр. Тщательное соблюдение всех инструкций, выполнение рекомендованных действий, воздержание от действий, ведущих к потере гарантии и обращению в сервисные службы, обеспечит эффективную работу пистолетов и исключит возможность совершения ошибок при их эксплуатации и обслуживании.

← назад