3M в «Алабуге» открыл завод ЛКМ

22 октября 2015
ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ, КОРПОРАЦИЯ, КОТОРАЯ ИЗОБРЕЛА СКОТЧ, ВЛОЖИЛА 922 МЛН. РУБЛЕЙ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ГАЗУ ЛЕГЧЕ СКОЛЬЗИТЬ ПО ТРУБАМ «ГАЗПРОМА»
«Сложности с санкциями есть, но резиденты все равно приходят», — радовался сегодня президент РТ Рустам Минниханов, открывая завод «3М Волга» в «Алабуге». Пока производство работает полностью на импортном сырье, но есть планы локализовать поставки хотя бы наполовину. Задержку с открытием завода, который должен был стартовать еще в конце 2014 года, его представители объясняют не политикой, а суровыми русскими зимами. 

В ОЭЗ «Алабуга» были запущены первые производственные линии международной компании 3М со штаб-квартирой в США. В производство антикоррозийных жидких покрытий для трубопроводов Scotchkote на территории Татарстана американцы уже вложили 922 млн. рублей, в будущем же на заводе «3М Волга» должны появиться новые линии по изготовлению абразивных материалов для автомобильной промышлености и клейких лент. Президент РТ Рустам Минниханов во время общения с журналистами подчеркнул, что, несмотря на натянутые экономические отношения между Россией и США, наша республика находит общий язык с зарубежными партнерами.

Необходимо отметить, что 3M — это инвестор отнюдь не рядовой. Производственные комплексы транснациональной корпорции расположены в 35 странах мира, ее годовой оборот превышает $30 миллиардов. В мире она известна прежде всего как обладатель бренда Scotch — это название клейкой ленты стало нарицательным. Также именно в 3M придумали и запатентовали маленькие блокноты с отрывными листочками — Post-it. Однако сейчас интересы компании простираются на десятки отраслей. Так что приход такого гиганта в Татарстан, безусловно, событие и политическое.

«Сложности с санкциями есть, но резиденты все равно приходят, и американские, и турецкие проекты, — отметил Минниханов, — интерес бизнеса сохраняется. — Зарубежные компании понимают, что в Россию сегодня нужно заходить не готовым изделием, а производством, потому что здесь они находят благоприятный климат, налоговый режим, подготовку специалистов». Напомним, что на сегодня в «Алабуге» зарегистрированы уже 45 компаний, из которых 19 действуют. Общий объем освоенных частных инвестиций достиг 93 млрд. рублей, федеральный и региональный бюджеты со своей стороны вложили в инфраструктуру ОЭЗ 25 млрд. рублей. В ряду российских ОЭЗ «Алабуга» практически единственная успешная промышленная зона, реализующая 70% общего объема производства. К настоящему времени здесь создано 5,5 тыс. рабочих мест, к 2023 году их количество планируется нарастить до 16 тысяч.

Выступая перед церемонией открытия, Минниханов также подчеркнул, что продукция нового завода будет иметь спрос не только у нефтяников и нефтехимиков, но и — после расширения производства — в строительном комплексе и других отраслях. «Мы видим сегодня и другие направления, — сказал Минниханов после осмотра выставки готовой продукции 3М. — Как сохранить красивым автомобиль, интересно направление, связанное с медициной и с оптоволокном. Могу заверить, что и в дальнейшем мы будем поддерживать все начинания компании».


← назад